В течении нескольких лет ведется спор об авторстве этой антенны, поэтому назовем его - радиолюбитель. Скорее всего, автором можно считать Ротхамеля, но... :)
Когда радиолюбителю надоело выслушивать многочасовые разговоры о достоинствах и недостатках той или иной антенны на диапазон 2 метра, он взял да и попил вкусного новгородского пивка из 1,5 литровой бутылочки (хотя история об этом умалчивает, а сам он теперь говорит, что не помнит), в результате родилась "бутылочная антенна", теперь так ее в шутку называют новгородцы. ;-)
А если серьезно, антенна делается за пол-часа плюс пол-часа на настройку.
В виду низкой активности и множества вопросов на тему УКВ, решил описать азы, с которых желательно начинать осваивать УКВ просторы.
На первый взгляд, как может показаться, УКВ - это маленькие антенны, простая аппаратура и тихий эфир, со связью в пределах города или если повезет в пределах области. На самом деле все далеко не так. Попытаюсь изложить свой путь в УКВ.
Изрядно насытившись связью на КВ, решил попробовать себя и на УКВ (до этого мнение об УКВ было на уровне «болтушка по городу» или «ничего серьезного»). С чего начинать, тоже не знал, и поэтому начал с малого - сделал укв антенну 3+5, по этой ссылке (тут, кстати, огромный выбор чертежей антенн! Рабочих антенн! Читайте и изучайте!) Поставил эту антенну на даче на высоте - 13м от поверхности земли.
Предлагаемая антенна отличается предельной простотой и может быть изготовлена из легкодоступных материалов буквально за несколько часов. Она будет полезной и как вариант "походной" антенны, требуя минимального времени для сборки и разборки. Антенна имеет хорошие электрические характеристики и, что особенно важно, практически не нуждается в настройке. Усиление антенны - примерно 8,5 дБ; отношение прямого излучения к обратному, не менее, - 18 дБ; входное сопротивление - 50 Ом; КСВ в полосе частот 144...146 МГц не превышает 1,5.
Предлагаю еще раз обратиться к популярной конструкции, уточнить размеры и обратить внимание на особенности настройки. Существует несколько вариантов исполнения данной антенны. Несомненно, лучшим вариантом стала бы конструкция, замкнутая по постоянному току, то есть нижний конец удлиняющей катушки (см. рис.1) соединяется с противовесами и оплеткой кабеля, а центральная жила, естественно, подключается к отводу катушки.